Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой парковки в нашем городе. Все сложнее и сложнее становится припарковать свой автомобиль и не нарушить при этом правила дорожного движения. Запрещающих знаков становится все больше, и Муниципальная служба эвакуации в тандеме с сотрудниками ГИБДД работает все чётче, эвакуируя неправильно припаркованные автомобили.
Большинство автомобилистов оказывались в ситуации, когда, возвращаясь к месту парковки, совсем недавно оставленного автомобиля, будучи совершенно уверенными, что совершили парковку правильно, согласно всем нормам и правилам, вдруг его не обнаруживали. Пройдя целый алгоритм последовательных действий, испытав немало переживаний, заплатив приличную денежную сумму, посвящённую слаженной работе эвакуатора, и потра-тив достаточное количество своего времени, мы возвращаем себе наш автомобиль.
И тут возникает вопрос: а может быть стоит проверить законность сложившейся ситуации? Может быть, мы припарковали свой автомобиль правильно? Как правило, признать действия сотрудника ГИБДД незаконными и доказать, что эвакуация автомобиля была произведена незаконно, практически невозможно. Суды встают на сторону сотрудников полиции и практически всегда отказывают заявителю в прекращении производства об административном правонарушении. И, именно поэтому, зная, что шансов добиться справедливости практически нет, мы выбираем заплатить сумму административного штрафа. Тем более, размер штрафа в 20-ти дневный срок с даты вынесения постановления составляет только половину.
Тем не менее, в нашей практике был один из тех случаев признания незаконными действий сотрудников ГИБДД, выраженных в эвакуации автомобиля. Изначально районным судом нам было отказано в требованиях. Но Судебная коллегия по Административным делам Самарского Областного суда Самарской области заняла нашу позицию, признав факт незаконности эвакуации и прекратив производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ в отношении нашего заявителя. Более того, в последствии, мы смогли взыскать с Росссийской Федерации в лице Министерства Внутренних дел за счет казны Российской Федерации все расходы и убытки, понесенные заявителем, в том чис-ле и расходы на оплату услуг адвоката.

Как поступить, и стоит ли бороться за свою правду или все бросить изначально, или сдаться на полпути -решать только вам. Но, решив пойти против сложившейся системы, зная, что правы и не нарушали закон, мы можем изменить сформировавшуюся практику и сделать мир чуточку лучше.
И это, на самом деле, относится к любой ситуации, очень часто, нам страшно и мы ставим на первое место не факт соблюдениям нами законодательства, а то как на практике разрешаются подобные ситуации, несмотря на то, что судебный прецедент в нашей стране юридически не является источником права. Более того, мы чувствуем неуверенность в своей правоте, поскольку, по нашему мнению, должностные лица лучше нас знают ту или иную сферу правоприменения и если нас привлекают к ответственности, значит это небезосновательно.
Верьте в себя, свои силы, в свою правду, и справедливость обязательно окажется на вашей стороне!
Наша команда адвокатов обязательно поможет вам в этом!

«Закон ценен не потому, что он закон, а потому, что в нем заключена справедливость» Генри Уорд Бичер.

Адвокат Сидорова Юлия