В понимании широкого круга граждан, которые не сталкивались с судебными спорами, между  юристом, оказывающим платные услуги, и адвокатом нет никакой разницы. Даже люди, не имеющие юридического образования, но оказывающие юридические услуги (риэлторы и различные посредники в оформлении документов) гордо именуются «юристами».

Данный вопрос вынесен в заголовок не случайно. Для клиента понять, «кто есть кто», важно прежде всего, чтобы обезопасить себя, защитить свои права и не оказаться в неудобной ситуации проигравшего по всем «статьям».

Итак, юрист- это человек имеющий юридическое образование (желательно высшее). Выпускники юридических ВУЗов по окончании обучения устраиваются на должности в государственные органы (сотрудники силовых ведомств (то есть одевают форму с погонами Следственного комитета РФ, МВД, ФСБ, ФСИН, ФССП, прокуратуры). Выпускники могут стать работником суда, судьей и специалистами администраций всех уровней). Также юристы работают в юридических отделах организаций по найму. Кроме того, выпускники юрфаков могут сдать дополнительные экзамены и получив статус нотариуса или адвоката стать членом корпорации нотариусов или корпорации адвокатов.

Касаемо статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности, хотел бы сделать акцент на нескольких моментах. Адвокат — человек свободной профессии, но! его деятельность строго регламентирована законом, а еще в большей степени Кодексом профессиональной этики адвоката. Все эти ограничения установлены прежде всего для обеспечения гарантий доверителей (клиентов) адвоката.

Адвокат прежде всего является членом корпорации — Палаты адвокатов, имеющей несколько уровней — Федеральная и местная (в Самарской области — Палата адвокатов Самарской области). Корпорация в лице избранных съездом адвокатов лиц (тоже адвокаты), в случае поступления жалобы на адвоката со стороны клиента детально рассматривает поведение адвоката и качество оказанных им клиенту услуг не только на соответствие требованиям Федерального Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ «.закона, но на соответствие внутренних правил (Кодекса адвокатской этики). За несоблюдение Кодекса адвокатской этики адвокат может быть привлечен корпорацией к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката. Представляете, что адвоката могут лишить статуса за несоблюдение этических (моральных норм). Как аналогия! Представляете, что врача могли бы наказать или лишить права заниматься врачебной деятельностью, если он матерится на пациента, или на своих коллег? пришел на работу в бандане и шортах? или в интернете поставил «лайк» под матерным стихотворением? Так вот, дорогие читатели, адвоката за все это могут наказать, и более того наказывают! В Самарской области адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности за «лайк» под матерным стихотворением. Адвокат не должен позорить и подрывать авторитет адвокатского сообщества, трацидии адвокатуры, сложившиеся более чем за 150 летнюю историю в России.

Вернемся к остальным счастливым обладателям юридического образования, о которых не сказано выше. Они  работают сами на себя, никому не подчиняются, ни перед кем не отчитываются и не имеют никаких ограничителей, кроме совести и уголовного кодекса РФ. Они гордо именуют себя «частнопрактикующие юристы». Как говорится: «Совесть — лучший контролер». Я сразу хочу сказать, что среди моих знакомых частнопрактикующих юристов, много достойных и квалифицированных специалистов в своем деле, и я их очень уважаю за их принципиальность и знания. Равно как и в адвокатском сообществе есть лица, которые не совсем соблюдают установленные правила и часто ходят по грани дозволенного.

НО одно остается фактом, клиент при работе с адвокатом защищен в большей степени. Адвокат на ряду с материальной ответственностью (как и частнопрактикующий юрист), может быть вызван на ковер в палату адвокатов и его поведение неприменно станет предметом разбора адвокатской корпорации. Кроме того, адвокат в силу закона обязан сохранять адвокатскую тайну, в которую входят все сведения сообщенные ему клиентом, равно как и факт самого обращения клиента к адвоката. Адвокат (как священник) может и должен отказаться от дачи показаний против своего клиента при допросе в правоохранительных органах.

Самое страшное, что может сделать адвокат — это предать интересы доверителя. Это как красная карточка в футболе. В данном случае адвоката лишат статуса и права работать адвокатом!

В Конечном счете оценивать риски и принимать решение предстоит только Вам. Но то, что написано в данной статье нужно знать и понимать!

Адвокат Мухтаров М.Р.