В интернете я часто ищу информацию на юридические темы, поэтому меня просто преследуют рекламные баннеры юристов.
Просматривая свою электронную почту, мой взгляд остановился на баннере с заголовком: «Рейтинг адвокатов в Самаре». Кто же эти авторитетные эксперты, которые составляют рейтинг адвокатов, и почему в Палате адвокатов Самарской области замалчивают о таком конкурсе? И кто в топе этого рейтинга?
С любопытством у меня все в порядке, поэтому я незамедлительно нажал на красивую картинку. Дорогой читатель, каково было мое разочарование, когда я увидел, что перейдя по предложенной ссылке, я попал на сайт одной из коммерческих организаций, предлагающей свои услуги и никак не связанной с адвокатурой! Что это такое? Где тот самый «Рейтинг адвокатов»? Его на сайте не оказалось, это был просто рекламный трюк, и все!
По моему мнению, рейтинга адвокатов нет и быть не может по объективным причинам. Например, как выявить лидеров среди адвокатов уголовной практики? Первое что приходит в голову — по количеству оправдательных приговоров?
Согласно судебной статистике, опубликованной на официальном сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ число оправдательных приговоров с каждым годом снижается. В 2017 году и в первом полугодии 2018 года оправданных было примерно 0,2 процента от общего числа подсудимых. То есть на 1 000 подсудимых всего 2 человека оправданных!
Согласно статистике Управления Судебного Департамента по Самарской области за 2017 год рассмотрено почти 19,5 тысяч уголовных дел, по которым было оправдано 13 человек (а это всего 0,066 % или примерно 1 человек на 2 000 подсудимых). Учитывая указанную статистику, каков шанс того, что адвокат добросовестно и качественно выполняющий свой долг добьется оправдательного приговора и попадет в тот самый рейтинг? Говорит ли отсутствие оправдательных приговоров о низкой квалификации адвоката? Я считаю, что нет. Очевидно, этот критерий наличия оправдательного приговора не может быть абсолютным и объективным для составления рейтинга.

Но это ни в коем случае не умаляет заслуг адвоката, добившегося наивысшего результата для своего доверителя – оправдательного приговора. Палата адвокатов Самарской области совершенно справедливо отмечает адвокатов почетным знаком «За оправдательный приговор» по делам публичного обвинения и почетной грамотой за оправдательный приговор по делам частного обвинения.
При этом не стоит незаслуженно забывать труд огромного числа квалифицированных и талантливых адвокатов добившихся изменение уголовной статьи для доверителя и назначения минимального наказания, а то и освобождения от наказания. Разве это не результат и не показатель качества работы?

Еще раз повторюсь, при составлении рейтинга должен быть критерий, который формируется по запросу заинтересованной стороны. Рейтинг для доверителя должен отражать, как умело и изворотливо адвокат может защитить его интересы, даже в том случае, если доверитель не прав. Поэтому в общественном понимании адвокат предстает часто именно в таком свете. Скажу больше, личность адвоката не разделяют с его клиентом, а иногда даже с совершенным преступлением!
Если следовать букве и духу закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Кодекса профессиональной этики адвоката, то критерии должны быть несколько иные. В этой связи можно привести слова известного адвоката Анатолия Федоровича Кони: «Адвокат — не пособник и не соучастник преступления, он не помогает уйти от ответственности, а помогает суду найти истину. Он уверен, что человек виновен не в том и не так, как его обвиняют». Учитывая то, что официальный рейтинг должен составляться в соответствии с законом, суть которого близка к позиции Кони А.Ф., я считаю, что список «лидеров» в настоящее время не может быть составлен официальными органами на основе чисто «потребительских» критериев. Поэтому я глубоко убежден, что все рейтинги, составленные частными лицами, при отсутствии у последних точных данных и исчерпывающей информации о результатах адвокатской деятельности,  в отсутствии четких и понятных всем критериев, а самое главное без учета социальной сути адвокатуры, зачастую превращают полученные списки в простую рекламу.

 

Адвокат Мухтаров М.Р.