Налоговая оптимизация и снижение налоговых рисков – пожалуй, одна из самых актуальных на сегодняшний день тем для предпринимателей. Каждый предприниматель в начале становления «на ноги» своей компании и реализации своих идей, в целях получения прибыли, сталкивается с выбором оптимального налогового режима, который бы не привел к нулю всё его желание работать.
Налоговым кодексом предусмотрено право налогоплательщика самому определить налоговый режим, подходящий для его вида деятельности. Однако, для каждого режима существуют свои рамки и ограничения. Мы не будем о них здесь писать, т.к. в НК РФ им посвящены целые главы. Мы постараемся рассказать о возможных последствиях за неуплату налогов.
Практически еженедельно в средствах массовой информации России появляются сообщения, о том, что к очередной компании предъявлены многомиллионные претензии со стороны налоговых органов и применены санкции. Не редко эту участь не обходят даже выдающиеся знаменитости и спортсмены. Не лучше обстоят дела и на территории Самарского региона, в котором расположено девятнадцать налоговых инспекций, включая межрайонную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. Это очень большой штат налоговых инспекторов, которые не просто сидят в кабинетах, а выявляют уклонистов и делают свою работу зачастую очень профессионально, реализуя политику государства по обеспечению своей экономической безопасности в сфере сбора налога.
Ответственность за неуплату налога предусмотрена как налоговым кодексом, так и уголовным. И эта ответственность не взаимоисключаемая, т.е. привлечение предпринимателя к налоговой ответственности, не исключает привлечения его к уголовной за те же деяния. Однако, основным критерием для привлечения лица к уголовной ответственности является сумма доначисленных налогов. Статьей 199 УК РФ предусмотрен минимальный порог размера доначисленных налогов, свыше которого у ответственного лица организации начнутся претензии со стороны следственных органов и он составляет 5 000 000 рублей. Статьей 198 УК РФ предусмотрена ответственность физического лица за неуплату налога свыше 900 000 рублей. В каждом случае сумма неуплаченных налогов должна быть выявлена в пределах трех финансовых лет подряд (т.е. в период не более трех лет) и превысить определенный процент от сумм налогов, подлежащих уплате. Если нарушения выявлены на сумму ниже пределов, указанных в статьях, то виновное лицо может понести наказание, предусмотренное только налоговым кодексом.
О способах уклонения от уплаты налогов, а точнее как этого не делать, нам сможет сказать судебная практика, а также судебные доктрины, содержащиеся в определениях Конституционного суда, информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного суда, постановлениях Пленума Верховного суда РФ.

Адвокат Попов Е.В.